История школы

Из истории Школы №1

По документам архивного фонда Наркомата просвещения БАССР Красноусольская СОШ №1 с 1934 - 1935 учебного года значится как средняя школа с учащимися 1-7 классов. Размещалась она тогда около здания Красноусольской средней школы №2, построенного в 1913 году, носила название «школа на рову». Новое здание было построено в 1934 году. Это было деревянное одноэтажное здание. До революции школ было всего две во всем районе: в Богоявленске (ныне Красноусольский) и в Ташле. Полными хозяевами Богоявленской школы были поп Малеев и управляющий заводом Пунга. По отношению к народу они вели себя презрительно и низко. Вся дисциплина держалась на «мертвой» линейке, которой били всех за малейшую провинность. Если в поселке был один грамотный, то это было настоящее светило, к которому приходили за многие километры, чтобы написать просьбу или прочитать письмо.

Современное здание школы было построено в 1941 году, в честь 20-ти летнего юбилея Богоявленского полка. В 1943 году школа начала работать в современном здании. Школа должна была перейти в новое здание в 1941 году. Но грянула война, изменились планы, и с 1941 по 1943 годы в этом здании размещалось эвакуированное Курское ремесленное училище.

Школа была единственной средней в районе, поэтому в 8-ой, 9-ый, 10-ый классы ходили ученики из соседних сел и деревень. Обучение в старших классах было платное - 150 рублей, поэтому обучаться могли не все. Некоторым приходилось снимать квартиру для жилья. В те времена обучение проводилось не так, как сейчас. Учебников не было, все учащиеся были разбиты на бригады. Отвечал за всех на уроках, вернее - сдавал зачеты один из членов бригады, а оценки выставлялись всем. Оценки были «удовлетворительно», «весьма удовлетворительно», «неудовлетворительно». Хорошо было поставлено обучение труду.

В разные годы школой управляли умелые руководители, прекрасные педагоги и уважаемые люди... Первым директором школы был Дегтярев, он проработал недолго. В 1936 году директором был назначен Курбатов Иван Григорьевич, в 1941 году он ушел на фронт. В первые трудные годы войны директором школы была Кулагина Анастасия Савельевна, потом Соколов Николай Федорович.

С фронта пришел Юпашевский Евгений Владимирович, его назначили директором. Но он болел туберкулезом и поэтому проработал недолго. Его сменил Алексеев. В 1946 году на пост директора был назначен молодой специалист Блинов Сергей Александрович.

В 1951 году Морозова Антонина Михайловна вернулась в стены родной школы директором. В школе она проработала до 1975 года и ушла на пенсию Заслуженным учителем БАССР. После ухода на пенсию А.М. Морозовой руководство перешло к Еникееву Равилю Исмагиловичу, ветерану Великой Отечественной Войны. В годы его руководства в школе была проведена канализация, газ. Осенью 1982 года, после ухода на пенсию Равиля Исмагиловича, директором школы стал Сабиров Марат Шакирович - «Отличник народного образования БАССР». Все годы его педагогической деятельности прошли в стенах нашей школы, с начала 1959 года по 1982 год он работал учителем физики, а впоследствии директором. После ухода Марата Шакировича на пенсию директором школы был назначен Воронов Вячеслав Иванович - « Отличник образования РФ», «Директор года -2000». С сентября 2009 года директором школы стала Петрова Галина Викторовна.

Среди выпускников нашей школы есть: кавалер ордена Ленина - Долинин Николай, доктор технических наук, академик, заместитель главного конструктора ядерного центра РФ - Петров Евгений Николаевич, доктор физико-технических наук - Файзуллин Марс Зикиевич, профессор Нефтяного университета - Антипин Юрий Викторович, заместитель начальника Государственной Налоговой инспекции г. Москвы - Чушкин Дмитрий Анатольевич, кандидат экономических наук, президент банка (г. Уфа) - Юльякшин Амир Губаевич сотрудник Сов.Мина БАССР, цензор Башглавлита - Юльякшина Клара Губаевна, кандидат технических наук - Лазарев Анатолий Григорьевич, кандидаты биологических наук - Файзуллин Леонид Закиевич, Давлетшина Мира Назеевна, кандидат физико­математических наук - Лучников Михаил Алексеевич, кандидат химических наук - Чушкина (Хусайнова) Ирина Анатольевна, кандидат филологических наук - Усманова Альмира Сабировна, «Заслуженный врач БАССР» - Шашуро Тамара Михайловна, Мунасыпова Нелля Рашитовна, Мунасыпов Фарит Рашитович; подполковники: Ямщиков Борис Михайлович, Вязовцев Валерий Викторович, Ипатов Евгений Владимирович, Ипатов Александр Владимирович, Юдин Александр, Комаров Александр, Татарченко Николай Иванович, Халиков Радиф Абдулбариевич, Рудкевич П.Ф.; полковники: Федотов Михаил Никифорович, Башин Валентин Геннадьевич, Германов Владимир Никанорович, Файзуллин Асхат Хуснуллович, Баржаков М.Г., Фокин Юрий Анатольевич, Воронин Константин Алексеевич, Латыпов Марс Мазитович, Бухаров М.Х. (капитан 1 ранга, ВМФ), Арефьев Алексей Григорьевич, Арефьев Владимир Григорьевич, Платонов Алексей Васильевич, Платонов Владимир Васильевич, Комиссаров Владимир Николаевич (капитан 1-го ранга ВМФ), Амосов Виктор Илларионович.

Первый выпуск школа сделала в 1937 году, тогда она была единственная в районе. Этот выпуск потом называли педагогический. Действительно, почти все 18 выпускников 1937 года стали учителями, а Антонина Михайловна Морозова 33 года проработала директором школы, 25 лет из который посветила родной школе, заслуженная учительница БАССР.

Из воспоминаний Сухорукова Н.Т.: « Много времени прошло с тех пор, подробности стерлись в памяти, многое изменилось в нашей личной и общественной жизни, много не осуществилось, но одно осталось неизмененным - память о друзьях отрочества, о юности, о людях нашего выпуска. Большинство людей этого выпуска были личностями способными и оригинальными. Бакаев Иван - отличный гимнаст, мастер вертеть «солнце» на турнике, доморощенный поэт, участник рукописного журнала «Молодые побеги». Прирожденный математик Долгов Виталий, который дома решает задачи, утоляя - страсть коркой сухого хлеба и заедая дешевой конфетой смачивая ее глотками холодного чая. Этот же Виталий любил ударяться в поэзию, пописывал стишки, любил музыку, играл в духовом оркестре клуба. Мичурин Василий - личность талантливая, но несчастная. Этот юноша саженного роста, пианист, физкультурник, умер в расцвете лет. Морозова Тоня строгая, необщительная, любила историю и суждено ей было стать историком. Сдержанная суровость как бы говорила, что она будет строгой наставницей. И вот мы ее видим на посту директора той школы, в которой училась сама. Примерно такого же характера была Зоя Пальгова, увлекавшаяся историей и немецким языком. Опарина Нюся осталась в памяти как способная артистическая натура, которая с большим мастерством выступала на сцене. Петя Шекунов получил прозвище «Чапай». Случилось это так: учась в 8 классе, Петя уселся на гимнастического козла, на плечи накинул пальто, схватил метр и стал, размахивая им скандировать: так рубил «Чапай». Совсем мирный мальчик получил легендарную кличку. Он окончил физико-математический факультет Уфимского учительского института 1939 году и работал учителем. Большое влияние на меня оказали такие учителя как Алексей Павлович Дементьев, Федор Петрович Красноперов, Иван Викторович Литвинцев, Павел Семенович Старшинов, Павел Степанович Алексеев и поэтому имена этих учителей навсегда останутся в моей душе. Это были душевные и отзывчивые люди. Эти учителя и вдохновили стихийные выпуски школьного рукописного журнала «Молодые побеги».

Из воспоминаний А.В. Опариной, выпускницы 1937 года, заслуженной учительницы БАССР: «1937-ой год... Я и 17 моих одноклассников закончили среднюю школу. Наш 10-й класс стал её первым выпуском школы. Одноклассники... Многих из них нет уже в живых. Но в памяти моей они остались молодыми.

Класс наш был очень дружным. Мы увлекались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Каждый из 18-ти был по своему талантлив.Хочу такой сайт

Сухоруков Николай и Казьмин Александр сочиняли стихи и помещали их в школьный рукописный журнал «Молодые побеги». Я помню, как перед каникулами Сухоруков Николай, пропустив урок физкультуры, сочинял стихотворное послание для каждой из своих одноклассниц. Писал мелком прямо на крышках парт своим бисерным почерком. А иногда наши поэты устраивали конкурс на лучший перевод с немецкого.

Имел феноменальные математические способности Виталий Долгов. Позже, сдав экстерном, экзамены в пединститут, стал выдающимся учителем математики. В те времена обучение проводилось не так как сейчас. Учебников не было, классов тоже. Все учащиеся были разбиты на бригады. Отвечал за всех уроки, вернее - сдавал зачеты один из членов бригады, а оценки выставлялись всем. Оценки были «удовлетворительно», «весьма удовлетворительно», «неудовлетворительно». Хорошо было поставлено обучение труду ». Выпуск 1937 года назвали педагогическим. «Почему произошло так, объяснить за всех не могу, - вспоминал потом Н. Сухоруков, замечательный учитель русского языка и литературы. - Но за себя можно ответить: желая страстно учиться и преодолевая невероятные трудности, я представлял учителей волшебниками, которые раскрывают тайны вселенной».

Из рассказа П.А. Иванова: «Я окончил среднюю школу в 1939-1940 учебном году. Всего окончило 38 человек, среди них И.Ф. Глушков, Н.М. Кулагин, Кулагина В., Николаева. Тогда был закон только о всеобщем начальном образовании, поэтому из деревни Ташлы в 8 класс ходили только 3. Трудности были в том, что школа имела более бедное оборудование, учащимся приходилось запасать продукты на неделю, да и плата за квартиру была довольна высока. Несмотря на это, жажда к знаниям заставляла преодолевать нас все эти трудности. Я был секретарем комсомольской организации, председателем учкома и председателем добровольного общества ОСО.

Учком - ученическая организация, которая проделывала большую работу: проверяла состояние успеваемости по школе и следила за ней, следила за состоянием школьного двора, за санитарным состоянием классов. Мусора не было нигде. Курение не допускалось, за этим следили сами учащиеся. Учком руководил работой кружков, особое внимание уделялось на работу оборонных кружков. Среди учителей особой активностью выделялся

Литвинцев И.В. классный руководитель 10 класса. Он готовил художественную самодеятельность. Концерты пользовались большим успехом, они готовились самими учащимися. Школа принимала участие во втором всесоюзном соревновании ОСО и заняла второе место по СССР. Школа была награждена значком, представлявшим собою мраморную доску размером 25*50 см., на которой была изображена звезда, перекрещивающиеся пропеллеры, противогаз, ключи, шестеренки. А руководители организации Литвинцев И.В. и Иванов П.А. были награждены значками «Активист ОСО». Все учащиеся, начиная с седьмого класса, были награждены значками ГТВХО и ГСО.

Учком выпускал общешкольную газету, которая имела отделы: «учебный», «досуг» и «вилы в бок». Активное участие в выпуске газеты, ее художественное оформление принимал участие Соколов Н.Ф., который был способен даже воспроизводить портреты учащихся. Был создан и хорошо работал литературный кружок, который и выпускал литературный журнал «Молодые побеги», где помещались стихи, рассказы, очерки, рисунки учащихся. Журнал пользовался большим авторитетом среди учащихся и выпуски очередных номеров ожидали с нетерпением».

Когда началась Великая Отечественная война, многие выпускники с первых дней войны ушли на фронт. Среди них были учителя: Глушков И.Ф., Масленников Ф.М., выпускники 43 года: Скрипчинский О., Морозов Ю., Бакаев И., Фадеев А.. Учителя: Вигельман Павел Александрович, Мартынов Мартын Александрович; директор школы Курбатов Юрий Григорьевич и многие другие отдали свою жизнь за победу.

... Вы в книгах прочитаете как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Есть прекрасная особенность нашей школы. В ней всегда знающие и влюбленные в свое дело, добросовестно выполняющие обязанности учителя. Всегда есть, у кого спросить, у кого поучиться педагогическому мастерству молодым учителя.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».